TOP>スプラウト> |
<ブロッコリーの栽培> |
◆
栽培初日◆ さて、栽培開始です。茶碗むしのカップがあったので容器はこれにしました。栽培石は水換えがほとんど不要で便利なので使っています。使用時はあらかじめ良 く水洗いしておきます。蒔き終わったら薄暗いキッチンの棚に入れました。 画像1)水が浸るように入れました。 画像2)こんな感じかな? 画像3)種をばら蒔きました。 (画像1) (画像2) (画像3) 画像4)こんな感じで蒔いています。 (画像4) |
◆2
日目◆ 水が枯れてきたので補給しました。よく見るとちっこい根っこが出てきたようです。 画像1)上から見ました。 画像2)ちっこい根っこが出ています。 画像3)水をつぎ足しました。 (画像1) (画像2) (画像3) |
◆3
日目◆ 根っこが増えてきたようです。 画像1)上から眺めています。 画像2)根っこがモジャモジャと出始めて来ました。 (画像1) (画像2) |
◆4
日目◆ 双葉が出てきましたよ。 画像1)上から見た画像です。 画像2)根っこが出た後に双葉が殻を持ち上げて来ました。 (画像1) (画像2) |
◆5
日目◆ ようやく芽が立ち始めて来たようです。 画像1)大きいのや小さいのや様々な背丈があります。 画像2)一斉に上の方へと伸びて来たようです。 画像3)水がほとんど無いので継ぎ足しました。ちょっと多かったかな? (画像1) (画像2) (画像3) |
◆6
日目◆ 芽数が少しずつ増えてきたようです。 画像1)立ち上がりが多くなっています。 画像2)どれだけの数が伸びてくるのか楽しみです。 (画像1) (画像2) |
◆7
日目◆ 器のふちあたりまで伸びてきました。 画像1)お天とさんが当たらないので黄色いままです。 画像2)種の殻をかぶったまま伸びているのもありました。 (画像1) (画像2) |
◆8
日目◆ 9cm位になりました。ちょっと種数が少なかったかな? 画像1)細くてちっちゃい双葉です。 画像2)寝ながら良く伸びているのもありますね。上に伸びれば数が出来たのかな〜 (画像1) (画像2) |
◆9
日目◆ そろそろ食べ頃かな?って思いつつ、薄暗いキッチン棚から取りだして明るい窓際に置きました。 画像1)朝はまだモヤシの様なブロッコリーの芽ですが、 画像2)一日明るい所に置いておくと綺麗な緑色に変わってきました。 (画像1) (画像2) 画像3)器の底の方では上に伸びてこなかった芽が緑化しています。 画像4)かわいい芽が伸びていて綺麗です。 (画像3) (画像4) |
◆10
日目◆栽培終了 今日は、待ちに待った収穫です。量が少なかったのが心残りですが、一緒に分けて頂きました。辛みはありますが、かいわれダイコンのような強みはないようで す。早速、みそ汁に入れて美味しく頂き ました。 画像1)あまり長く置いても硬くなりそうなので収穫します。 画像2)根っこが栽培石に絡みついています。 画像3)こんな感じで生長していました。 (画像1) (画像2) (画像3) 画像4)根っこを取り去って綺麗に洗って、 画像5)みそ汁の具として頂きました。さっぱりして美味しい〜〜 (画像4) (画像5) |